Salmo | |
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Salmón del Atlántico (Salmo salar) |
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Clasificación científica | |
Dominio: | Eukaryota |
Reino: | Animalia |
Filo: | Chordata |
Subfilo: | Vertebrata |
Clase: | Actinopterygii |
Superorden: | Protacanthopterygii |
Orden: | Salmoniformes |
Familia: | Salmonidae |
Subfamilia: | Salmoninae |
Género: | Salmo Linnaeus, 1758 |
Especies | |
Sinonimia | |
Acantholingua (Hadzisce, 1960)
Salmothymus (Berg, 1908) |
Índice |
Hábitat y biología
Algunas de las especies de este género son anádromas:1 nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.3 Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o en un lago.1Importancia para el hombre
Son especies muy valoradas en la pesca, tanto en la deportiva como para su comercialización como alimento para consumo humano. Muchas especies son muy usadas en acuicultura.1Valor alimenticio
El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.Según informes de la revista Science [cita requerida] los salmones de criadero pueden tener altos contenidos de dioxinas. Los niveles de PCB (bifenil policlorinado) pueden ser hasta 8 veces más altos en los criados que en los salvajes[cita requerida], y el contenido en omega-3 puede ser menor. A pesar de esto, la autoridad de alimentación británica (FSA) recomienda el consumo incluso de salmón criado, pues sus beneficios superan los riesgos. Por otra parte, el salmón es uno de los pescados menos afectados por el mercurio (metilmercurio) [cita requerida]. Entre las enfermedades causadas por su consumo se encuentra la aparición del Diphyllobothrium nihonkaiense [cita requerida].
Acuicultura
La cría y producción comercial del salmón apareció en los años setenta. Según un informe solicitado por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G., en 2007 la producción mundial de salmón (tanto silvestre como cultivado) alcanzó los 2,85 millones de toneladas round,4 de los cuales 1,82 millones correspondieron al salmón cultivado.5 Los mayores productores de salmón cultivado, según el mismo informe, fueron Noruega con un 43,3% de la producción, y Chile con un 36%, seguidos a distancia por Reino Unido con un 7,6% y Canadá con un 6,5%.6Especies
Existen las siguientes especies válidas en este género:7- Salmo akairos (Delling y Doadrio, 2005) - trucha del lago Ifni.
- Salmo aphelios (Kottelat, 1997)
- Salmo balcanicus (Karaman, 1927)
- Salmo carpio (Linnaeus, 1758) - carpione del lago de Garda.
- Salmo cettii (Rafinesque, 1810) - trucha del mar Tirreno.
- Salmo coruhensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
- Salmo dentex (Heckel, 1851)
- Salmo ezenami (Berg, 1948)
- Salmo ferox (Jardine, 1835)
- Salmo fibreni (Zerunian y Gandolfi, 1990) - carpione del lago Fibreno.
- Salmo ischchan (Kessler, 1877) - trucha del lago Sevan.
- Salmo labrax (Pallas, 1814) - salmón del mar Negro.
- Salmo letnica (Karaman, 1924) - trucha del lago Ohrid.
- Salmo lumi (Poljakov, Filipi y Basho, 1958)
- Salmo macedonicus (Karaman, 1924)
- Salmo marmoratus (Cuvier, 1829) - trucha marmorata.
- Salmo nigripinnis (Günther, 1866)
- Salmo obtusirostris (Heckel, 1851) - trucha del mar Adriático.
- Salmo pallaryi (Pellegrin, 1924)
- Salmo pelagonicus (Karaman, 1938)
- Salmo peristericus (Karaman, 1938)
- Salmo platycephalus (Behnke, 1968) - trucha de Turquía.
- Salmo rhodanensis (Fowler, 1974)
- Salmo rizeensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
- Salmo salar (Linnaeus, 1758) - salmón común, salmón del Atlántico o salmón de lago.
- Salmo schiefermuelleri (Bloch, 1784)
- Salmo stomachicus (Günther, 1866)
- Salmo taleri (Karaman, 1933)
- Salmo trutta (Linnaeus, 1758) - trucha común, con las siguientes subespecies:
- Salmo trutta aralensis (Berg, 1908) - trucha del mar de Aral.
- Salmo trutta fario (Linnaeus, 1758) - trucha fario.
- Salmo trutta lacustris (Linnaeus, 1758) - trucha de lago.
- Salmo trutta macrostigma (Duméril, 1858) - trucha de Córcega.
- Salmo trutta oxianus (Kessler, 1874)
- Salmo trutta trutta (Linnaeus, 1758) - trucha europea o trucha marina.
- Salmo visovacensis (Taler, 1950)
- Salmo zrmanjaensis (Karaman, 1938)
Véase también
Referencias
- ↑ a b c d Nelson, J.S. (1994) (en inglés). Fishes of the world (3ª edición edición). New York: John Wiley & Sons, Inc.. pp. 600 p.
- ↑ Romero, P. (2002). An etymological dictionary of taxonomy. Madrid: unpublished.
- ↑ Riede, K., 2004. “Global register of migratory species - from global to regional scales. Final Report of the R&D-Projekt 808 05 081”. Federal Agency for Nature Conservation, Bonn, Alemania. 329 p.
- ↑ Una tonelada round es una tonelada de producto entero y desangrado, con cabeza, con vísceras y agallas. Se denomina también tonelada “de entero equivalente” (Whole Fish Equivalent)
- ↑ Informe Económico Salmonicultura 2007, p. 1
- ↑ Informe Económico Salmonicultura 2007, p. 12
- ↑ "Salmonidae". En FishBase (Ranier Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de {{{year}}}. N.p.: FishBase, {{{year}}}.
- ↑ a b Turan, D., Kottelat, M. y Engin, S., 2009. "Two new species of trouts, resident and migratory, sympatric in streams of northern Anatolia (Salmoniformes: Salmonidae)". Ichthyol. Explor. Freshwaters, Vol. 20, No. 4, pp.333-364
Enlaces externos
- Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Salmo (género).
- Wikiespecies tiene un artículo sobre Salmo (género).
- El salmón reduce los niveles de colesterol
- Recetas de salmón
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